|| 统计 | 退出
您的位置:首页->帮助                                   

 

中国地质文献数据库检索平台帮助

高级检索说明 检索工具说明
检索语法列表 中国地质文献分类说明
   

 

高级检索说明     ToTop

1. 检索

检索项动态显示:检索项中下拉列表的名称是从所选数据库的检索点中汇集的共性检索点。

检索项名称在下拉列表中显示

2. 排序

★ 默认:按文献入库时间顺序输出 2

★ 主序、次序:先按主序(升 / 降)顺序输出,再按次序(升 / 降)顺序输出

3. 匹配

★ 精确:检索结果中含有与检索词前方匹配的词语 2

★ 模糊:检索结果包含检索词 2

4. 逻辑

★ 所有检索项按 “ 并且 ” 、 “ 或者 ” 、 “ 不包含 ” 等三种逻辑关系进行组合检索 2

★ “ 并且 ” 、 “ 或者 ” 、 “ 不包含 ” 的优先级相同,即按先后顺序进行组合 2

5. 词频

★ 指检索词在相应检索项中出现的频次。词频为空,表示至少出现 1 次,如果为数字,例如 3 ,则表示至少出现 3 次。以此类推 2

6. 关系

★ 指同一检索项中两个检索词间的关系,可选择 “ 或者 ” 、 “ 不包含 ” 、 “ 并且 ” 逻辑运算以及同句、同段等关系 2

7. 检索其他说明

例:以 “ 包裹体 ” 进行检索:精确检索,检索结果为: “ 包裹体测温法在剥蚀厚度恢复中的应用 ”

模糊检索结果为: “ 表生环境条件形成的石盐流体包裹体研究进展 ” 。

示例:

第一行中,检索项=摘要,检索词=包裹体,词频= 2 ,关系= “ 并且 ” ,第二个检索词=厚度,词频= 3 ;

表示要检索在 “ 摘要 ” 中 “ 包裹体 ” 至少出现 2 次,同时 “ 厚度 ” 至少出现 3 次的文献。

 

 

检索工具说明   ToTop

 

1. 单一检索项多条件检索 可指定多个检索词或检索表达式,使用 “+” (或者)、 “-” (不包含)、 “*” (并且)三种逻辑运算进行组合。可以单独或组合使用下表中的运算符构造表达式,使用前请详细阅读其说明。

例如,要检索 “ 题名 ” 中同时包含 “ 包裹体 ” 和 “ 厚度 ” 的文献,可以输入:题名 = 包裹体 * 厚度;

2. 多个检索项同时检索 多个检索项的检索表达式可使用 “AND” 、 “OR” 、 “NOT” 逻辑运算符进行组合。这三种逻辑运算符的优先级相同。如果要改变组合的顺序,可以使用圆括号 “()” 将条件括起来。

3. 符号 所有符号和英文字母 ( 包括下表所示操作符 ) ,都必须是英文字符,也就是说,必须使用半角字符。

4. 检索项 题名、关键词、摘要、作者、机构、来源、分类、 ISSN 。

示例 1 检索表达式:题名=包裹体 OR 摘要=温度*年龄 AND (作者=陈勇 OR 机构=大学+石油) NOT 来源=地学前缘

检索意图:题名中有 “ 包裹体 ” 并且作者中有 “ 沈昆 ” 或者题名中有 “ 包裹体 ” 并且机构中有 “ 物理 ” ,还要在摘要中对 “ 厚度 ” 进行模糊检索的同时排除来源中含有 “ 地球科学进展 ” 的条件。

示例 2 检索表达式:摘要=文物保护*'历史 @ 2'

检索意图:在摘要中对 “ 文物保护 ” 进行模糊检索,同时要求摘要中还包含至少 2 个 “ 历史 ” 。

 

 

中国地质文献分类说明   ToTop

 

0110- 传记

0200- 结晶学与矿物学

0300- 地球化学

0400- 地质年代学

0500- 球外地质(宇宙)

0600- 岩石学

0610- 火成岩岩石学

0620- 变质岩岩石学

0630- 沉积学与沉积岩

0700- 海洋地质学

0800- 矿床地质总论

0810- 金属矿床

0811- 黑色金属矿床

0812- 贵金属矿床

0813- 有色金属矿床

0814- 稀散金属矿床

0820- 非金属矿床

0830- 能源及能源地质

0831- 油气地质

0832- 煤田地质

0833- 地热地质

0900- 古生物

0910- 古植物学

0920- 古无脊椎动物学

0930- 古脊椎动物学

1000- 地层学与地史学

1010- 前寒武纪

1100- 第四纪地质

1200- 区域地质学

1300- 构造地质学

1400- 固体地球物理学

1410- 地震地质学

1500- 水文地质学

1600- 工程地质学

1700- 环境地质学

1800- 地貌学与土壤学

1900- 地质普查勘探方法

2000- 数学地质与计算机技术

2100- 地球物理勘探

2110- 遥感

2200- 地球化学勘查

2300- 岩矿鉴定与测试

2400- 探矿工程与岩土钻凿工程

2510- 矿业与金属矿综合利用

2520- 非金属矿开发利用

2610- 地矿经济管理

2620- 地矿工作管理

 


检索语法列表   ToTop

检索项类型

检索运算符

检索含义

数值类型

OP value

OP 是运算符,可以是 > < = >= <= ,分别表示查找,大于、小于、等于、大于等于、小于等于 value 的记录

字符类型

 

OP value

OP 是运算符,可以是 > < = >= <= ,分别表示查找,大于、小于、等于、大于等于、小于等于 value 的记录

= value1_value2

value1 和 value2 之间必须间隔一个字(字符 / 汉字)。 与 value1 前方一致,并且 value1 与 value2 间相隔一个字(字符 / 汉字) (检索控制字符?前后不可以有空格,后面也是如此)

= value1_.._value2

value1 和 value2 之间必须间隔多个字(字符 / 汉字),一个问号对应一个字。
与 value1 前方一致,并且 value1 与 value2 间有多少个问号, value1 与 value2 间就相隔多少个字(字符 / 汉字)

= value1%value2

value1 和 value2 之间可间隔任意多个字(字符 / 汉字)。
与 value1 前方一致, value1 与 value2 间隔任意字符

= ' str @ N '

str 须出现 N 次以上 (N 为数字 , N>0 ) 检索控制字符 $ 前后都至少有一个空格

Copyright@ 版权所有 Version:Geo-lit System 2005;ID:1.2006.23